Quest’anno a Natale…sostenibilità!

Il nostro impatto ambientale, ossia il modo in cui influiamo sull’ambiente, deriva dall’insieme delle nostre scelte di vita e di consumo.

Una parte decisamente importante di queste scelte è costituita dal tipo di alimentazione che decidiamo di seguire, e di conseguenza dalla tipologia di industria che decidiamo di supportare.

E’ ormai noto l’altissimo impatto che l’industria della carne, e in generale dei derivati animali, ha sull’ambiente (a questo proposito, se desiderate informarvi vi consiglio la visione del documentario Cowspiracy) e penso che a fronte delle sempre più critiche condizioni ambientali sia importante cercare di limitare il consumo di questa tipologia di prodotti, in favore di un’alimentazione più sostenibile.

Vi propongo perciò una ricetta della tradizione rivisitata in chiave vegana che spero vi possa far venire la voglia di sperimentare durante le vacanze natalizie:

Per l’impasto:

300 g di farina

200ml di acqua tiepida

7g di lievito secco

1 cucchiaino di dolcificante a scelta

50 g di yogurt di soia

20 g di sciroppo d’acero (oppure 25 g di zucchero di canna)

Per il ripieno:

100 g di datteri

2 cucchiai di cannella

Una manciata di mandorle tritate (opzionale)

Per la glassa:

200 g di zucchero a velo

q.b di acqua

Procedimento:

1 Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con il cucchiaino di dolcificante e lasciatelo da parte per circa cinque minuti per far sì che il lievito si attivi

2 Unite tutti gli altri ingredienti per l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, poi copritelo e lasciatelo lievitare per circa un’ora

3 Nel frattempo immergete i datteri denocciolati in acqua calda. Quando si saranno ammorbiditi strizzateli e con l’aiuto di un mixer o di un frullatore uniteli agli altri ingredienti per il ripieno

4 Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e stendetelo facendo attenzione a non romperlo per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura

5 Cospargete omogeneamente la superficie dell’impasto con il ripieno precedentemente frullato e arrotolatelo, tagliate poi il rotolo ottenuto diverse parti a seconda dello spessore che preferite

6 Adagiate i cinnamon rolls in una teglia precedentemente unta con olio di cocco (deodorato!!) se lo avete o con un po’ di margarina. In alternativa potete utilizzare la carta forno.

7 Lasciate riposare i rolls nella teglia per altri dieci minuti e poi cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti, fino a quando saranno dorati in superficie

8 Quando si saranno raffreddati completamente preparate la glassa unendo allo zucchero a velo l’acqua a temperatura ambiente poco alla volta e mescolando energicamente fino ad ottenere una consistenza piuttosto vischiosa

Cospargete i cinnamon rolls che a questo punto saranno pronti per essere gustati.

Se provate la ricetta non dimenticatevi di postare una storia taggando la pagina instagram del nostro giornalino @lammazzacaffe così che potremo repostare i vostri risultati!

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